Caratteristiche dei principali prodotti
I prodotti utilizzati assicurano qualità e freschezza, privilegiando l’utilizzo di materie prime reperite in ambito locale e/o da filiera corta a tutela della territorialità e dell’ambiente, di materie prime BIO (biologiche), DOP (Denominazione di Origine Controllata) e IGP (Indicazione Geografica Protetta). I prodotti utilizzati non derivano da organismi geneticamente modificati.
Inoltre, ai fini della sostenibilità ambientale, l’acqua per il servizio di refezione scolastica, è prelevata dalla rete idrica pubblica mediante appositi erogatori d’acqua microfiltrata inseriti da Gemos nei refettori delle scuole.
Di seguito le caratteristiche delle principali derrate alimentari utilizzate per la preparazione dei piatti previsti a menù.
PRODOTTO | CARATTERISTICHE | |
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BOVINO FRESCO | Bovino fresco di età inferiore a 24 mesi – da Filiera Corta | |
SUINO FRESCO | Suino fresco – da Filiera Corta | |
POLLO E TACCHINO FRESCHI | Pollo e Tacchino freschi – da Filiera Corta | |
PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA | Prosciutto crudo di Parma DOP – da Filiera Corta | |
PROSCIUTTO CRUDO DI NORCIA | Prosciutto crudo di Norcia IGP – da Filiera Corta Locale | |
PROSCIUTTO COTTO | Prosciutto cotto di coscia – da Filiera Corta | |
SPECK | Speck dell’Alto Adige IGP | |
BRESAOLA | Bresaola della Valtellina IGP | |
LEGUMI SECCHI (CANNELLINI, BORLOTTI, CECI, LENTICCHIE) | Legumi secchi BIO – da Filiera Corta Locale in base alla disponibilità | |
LENTICCHIE | Lenticchie di Castelluccio DOP | |
FRUTTA FRESCA | Frutta fresca - da Filiera Corta | |
PESCHE NETTARINE | Pesche Nettarine di Romagna IGP | |
VERDURA FRESCA | Verdura fresca - da Filiera Corta | |
RADICCHIO | Radicchio di Chioggia IGP | |
LATTE UHT | Latte UHT – da Filiera Corta Locale | |
BURRO | Burro - da Filiera Corta Locale | |
FORMAGGI STAGIONATI (PECORINO, CACIOTTA, ECC.) | Formaggi stagionati (Pecorino, Caciotta, ecc.) - da Filiera Corta Locale | |
GRANA PADANO | Grana Padano DOP – Stagionatura minima 18 mesi | |
PARMIGIANO REGGIANO | Parmigiano Reggiano DOP – Stagionatura minima 12 mesi | |
PASTA DI SEMOLA DI GRANO DURO | Pasta di semola di grano duro BIO – da Filiera Corta | |
PASTA FRESCA | Pasta fresca - da Filiera Corta Locale | |
GNOCCHI DI PATATE | Gnocchi di patate freschi – da Filiera Corta Locale | |
RISO | Riso BIO | |
FARINA DI GRANO | Farina di grano tipo “0” e “00” BIO | |
UOVA IN GUSCIO | Uova in guscio fresche – da Filiera Corta | |
UOVA PASTORIZZATE | Uova pastorizzate fresche – da Filiera Corta | |
PESCE | Surgelato / congelato – da Zone FAO selezionate | |
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA | Olio extra vergine d’oliva - ottenuto unicamente mediante procedimenti meccanici - acidità in acido oleico non superiore a 0,8% | |
PANE E PRODOTTI DA FORNO | Pane e prodotti da forno freschi – da Filiera Corta Locale | |
CONSERVE DI POMODORO (PELATI, POLPA) | Conserve di pomodoro BIO | |
PASSATA DI POMODORO | Passata di pomodoro BIO – da Filiera Corta | |
SUCCHI DI FRUTTA | Succhi di frutta BIO | |
BISCOTTI SECCHI | Biscotti secchi - da Filiera Corta Locale |