Caratteristiche dei principali prodotti

I prodotti utilizzati assicurano qualità e freschezza, privilegiando l’utilizzo di materie prime reperite in ambito locale e/o da filiera corta a tutela della territorialità e dell’ambiente, di materie prime BIO (biologiche), DOP (Denominazione di Origine Controllata) e IGP (Indicazione Geografica Protetta). I prodotti utilizzati non derivano da organismi geneticamente modificati. 

Inoltre, ai fini della sostenibilità ambientale, l’acqua per il servizio di refezione scolastica, è prelevata dalla rete idrica pubblica mediante appositi erogatori d’acqua microfiltrata inseriti da Gemos nei refettori delle scuole.

Di seguito le caratteristiche delle principali derrate alimentari utilizzate per la preparazione dei piatti previsti a menù.

                                                                                                                                                                                          
  PRODOTTO CARATTERISTICHE
BOVINO FRESCO Bovino fresco di età inferiore a 24 mesi – da Filiera Corta
SUINO FRESCO Suino fresco – da Filiera Corta
POLLO E TACCHINO FRESCHI Pollo e Tacchino freschi – da Filiera Corta
PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA Prosciutto crudo di Parma DOP – da Filiera Corta
PROSCIUTTO CRUDO DI NORCIA Prosciutto crudo di Norcia IGP – da Filiera Corta Locale
PROSCIUTTO COTTO  Prosciutto cotto di coscia – da Filiera Corta
SPECK Speck dell’Alto Adige IGP
BRESAOLA Bresaola della Valtellina IGP
LEGUMI SECCHI (CANNELLINI, BORLOTTI, CECI, LENTICCHIE) Legumi secchi BIO – da Filiera Corta Locale in base alla disponibilità
LENTICCHIE Lenticchie di Castelluccio DOP
FRUTTA FRESCA Frutta fresca - da Filiera Corta
PESCHE NETTARINE Pesche Nettarine di Romagna IGP
VERDURA FRESCA Verdura fresca - da Filiera Corta
RADICCHIO Radicchio di Chioggia IGP
LATTE UHT  Latte UHT – da Filiera Corta Locale
BURRO Burro - da Filiera Corta Locale
FORMAGGI STAGIONATI (PECORINO, CACIOTTA, ECC.) Formaggi stagionati (Pecorino, Caciotta, ecc.) - da Filiera Corta Locale
GRANA PADANO Grana Padano DOP – Stagionatura minima 18 mesi
PARMIGIANO REGGIANO Parmigiano Reggiano DOP – Stagionatura minima 12 mesi
PASTA DI SEMOLA DI GRANO DURO Pasta di semola di grano duro BIO – da Filiera Corta
PASTA FRESCA Pasta fresca - da Filiera Corta Locale
GNOCCHI DI PATATE Gnocchi di patate freschi – da Filiera Corta Locale
RISO Riso BIO
FARINA DI GRANO Farina di grano tipo “0” e “00” BIO
UOVA IN GUSCIO Uova in guscio fresche – da Filiera Corta
  UOVA PASTORIZZATE Uova pastorizzate fresche – da Filiera Corta
PESCE Surgelato / congelato – da Zone FAO selezionate
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA Olio extra vergine d’oliva - ottenuto unicamente mediante procedimenti meccanici - acidità in acido oleico non superiore a 0,8%
PANE E PRODOTTI DA FORNO Pane e prodotti da forno freschi – da Filiera Corta Locale
CONSERVE DI POMODORO (PELATI, POLPA) Conserve di pomodoro BIO
PASSATA DI POMODORO Passata di pomodoro BIO – da Filiera Corta
SUCCHI DI FRUTTA Succhi di frutta BIO
BISCOTTI SECCHI Biscotti secchi - da Filiera Corta Locale